老狗照護8個重點 讓狗狗們做幸福老孩子

狗狗目前平均壽命大約落在10~20年左右,注定只能參與我們部分的人生,每一位飼主遲早都需要花時間心理建設及做足準備去面對狗狗們一生的生老病死。 面對狗狗衰老你需要做足什麼準備? 時光飛逝,你發現你的狗狗其實已經正在邁入年長了嗎?

狗狗走入老年就和我們人一樣,活動力會開始降低、聽力視力會慢慢衰弱、身體開始出現慢性疾病等等

初次面對這些的你一定很徬徨,但只要做足準備也能在這些剩餘的時光提供給他們富足且幸福的晚年。

狗狗老化會有什麼症狀

不同品種、體型的狗狗在開始老化的時間點不太一樣,以統計數字來說:

  • 小型犬:大約10~11歲開始
  • 中型犬:大約8~10歲開始
  • 大型犬:大約5~6歲開始

但目前即便同品種但因為天生基因或後天環境飼育不同所以老花時間點也不太一樣想了解自家狗狗是否開始老化可以從下列幾種特觀察:

  1. 活動力明顯下降,睡眠時間變長
  2. 聽覺、視覺衰退,肉眼可見眼球變濁出現白內障或水晶體老化現象
  3. 健康檢查開始慢慢出現紅字,各式器官衰退,常見的有腎臟、心臟疾病或糖尿病
  4. 代謝下降,身材慢慢變胖
  5. 身體較不靈活,關節開始出現問題

老化是生命再自然不過的事,重要的不是害怕這些老化的症狀發生,而是發現後為他們的老化改變的生活習慣、飲食方式以及花更多的時間陪伴他們。

日常生活該如何照顧年長的老狗呢?

和人一樣,照顧嬰幼兒、青少年和老年人的方式一定是截然不同的,因此照顧老年狗狗的方式也需要和照顧幼犬、成犬有所不同,學習如何改變和如何和狗狗磨合這生活的改變是需要一些時間和方法,這邊毛哥小編提供【老狗生活八大重點】給大家參考!

飲食調整

老狗飲食非常的重要,狗狗的代謝會隨著身體的老化變慢許多,總是和年輕的時候吃的一樣多、一樣款式的主食,發胖之日指日可待啊!

大多數醫生都會建議老狗身上最好留一些脂肪、營養作為老本,但絕對是過油不及啊!體重控制必須比過去更為經準,過度肥胖是萬病根源,首當其衝就是狗狗們的關節再來就是糖尿病的問題,精準控制體重讓狗狗保持在豐腴卻不肥胖的狀態非常重要,每隻狗狗體型骨骼身體狀況都不大一樣,建議在開始飲食控制前先到獸醫尋求專業的建議噢!

除此之外,每天吃「什麼」也相當重要,老狗狗需要均衡飲食,不偏頗過量的營養素造成身體負擔,更不用說有腎臟等代謝疾病的狗狗,一定要聽醫師囑咐飲食避免過度攝取單一營養素,視情況選擇好的配方飼料可以幫助狗狗維持健康。

規律運動

固定規律且不過分激烈的運動對老狗狗的健康可說是不可或缺的一環,規律外出散步可以幫助狗狗維持體重、鍛鍊身體所需的肌肉及促進全身心血管流動,而探索世界不同氣味帶來刺激及好奇心可以幫助狗狗刺激大腦預防失智。

固定且規律的運動除了可以幫助狗狗健康外,可能讓飼主了解狗狗的身體狀況,當他的年齡增長他的體力消退是肉眼可見的差異,這時候也需要配合他的體力調整散步的時間、路徑,維持這個好習慣但不造成他的負擔。

定期健檢

定期健檢可以幫助飼主在疾病的開始阻止過度惡化,老狗狗的身體、免疫能力差,很難經的起大量且刺激性的治療,因此「預防勝於治療」在這邊就非常的重要!

定期健檢和獸醫討論狗狗生活方式、飲食有沒有需要改變,發現問題該如何避免惡化及如何改善,若能在疾病最初發現或者在指數走偏時積極改善,也許就能避免讓他經歷後續的磨難。

注意口腔健康

近年飼主開始注意狗狗的口腔健康,但大多數的狗狗依舊沒有刷牙的習慣(太需要從小適應及訓練了)因此很多狗狗步入老年後基本上全口牙齒所剩無幾,或者其實都搖搖欲墜、感染到根部但飼主渾然不知!定期到獸醫診所檢查牙齒並定期洗牙是必須的,好的口腔狀況可以讓狗狗更有食慾,持續進食提供維持生命必須的養分。

定期接種疫苗和體內外驅蟲

無論任何年齡層的狗狗都需要定期接種疫苗及驅蟲,但相較於年輕的狗狗,老年狗狗免疫能力及體力較差,定期進行預防性保護是非常重要的事。

降低洗澡頻率、定期梳理

狗狗步入老年後身體承受壓力、環境變化的能力也會下降,需要適當減少洗澡的頻率及盡量不要外出送洗造成過度刺激,尤其是在天氣變化比較大的春秋季或寒流來襲氣溫驟降時,不少案例是老年狗狗外出送洗後造成體力不支而離世。

此外狗狗皮膚特性也會隨著年齡增長跟著變化,步入年長後狗狗皮毛分泌的油脂會相較於青壯年時再少一些,甚至有的會從油性變乾性皮膚,在清潔洗澡上就需要注意沐浴精(洗毛精)是不是該替換成較為保濕、抗敏避免過度去油刺激的成分。

了解狗狗洗澡該注意的事項https://petlife.tw/pet-health/dog-bath-tips/

調整生活環境

狗狗步入老年漸漸關節、視力退化,家中需要為狗狗打造適合老犬的環境,如:鋪上止滑地墊,避免狗狗打滑摔傷或者為了站穩而造成關節負擔、避免狗狗跳躍或爬上爬下,購買合適的階梯(斜坡)讓狗狗可以安全的上下床或沙發。在狗狗視力退化甚至看不見時將家中比較尖銳的傢俱角包覆防撞軟墊及避免大動作移動傢具以免狗狗因不熟悉環境而總是撞傷。

花更多時間陪伴他

生命衰老是必經過程,但我們都知道看見他逐漸老去對於每一位飼主來說都是非常心痛的事,更不用說如果狗狗還有疾病問題需要特別費神照顧時,但在這個衰老的過程對狗狗們來說也是非常陌生的事,在這個過程非常需要飼主的陪伴。

即使他可能看不見你、聽不見你甚至是記不得你了,但你依舊是他整個生命中最愛且最需要的人,與其糾結著他的變化還不如把握相處的每一刻,珍惜每個生活相處幸福的瞬間。

每隻狗狗老化的時間點不同,但老病死這段是每個生命都不可避免的路程,是每個飼主在決定照顧這隻狗狗之前就必須做好的準備(無論是心靈上或者財力上)

這個衰老的過程不是一個晚上的驟變,是隨著時間慢慢的發生,他會越來越看不見、越來越聽不到、散步的速度越來越慢、睡得越來越多⋯⋯

陪伴他們一起走過這段路也許心痛且辛苦但轉念想,其實也是很美好的。

分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等… 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。

閱讀 »
敏感肌狗狗洗澡建議

狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status