為什麼狗狗有體味?家中狗味重怎麼辦?如何能讓狗狗好聞又不傷害它的嗅覺?

為什麼狗狗有體味? 家中狗味重怎麼辦?
如同我們人一般,狗狗身上也會有體味,而體味的成因以及程度因狗而異。基本上狗狗的體味來源有四個地方:口部、皮膚、耳朵、分泌腺等...,毛哥知道大家想了解是什麼,因此今天讓毛哥來跟大家分享如何能夠降低狗狗身上的體味又能不傷害到你最愛的毛孩子,讓我們繼續看下去。

狗狗跟人一樣,就算是同一個媽生的,也會因不同的體質而有不同程度的體味。而不同體型的狗狗,味道也會有差異,一般來說,大型犬的體味又會比小型犬來的重,大多都是先天因素所導致。

那究竟要如何能讓狗狗的體味降低呢?首先我們要先來了解狗狗體味都從哪裡來?

為什麼狗狗有體味?它們是從哪來的?

狗狗有體味很正常,千萬不要因為他們的體味就不喜歡他們喔!像毛哥就是每天會吸狗的那種人,不管體味輕還是重都一樣。

一般來說,狗的體味多半來自於它們身體的五個部位:

  • 嘴巴
  • 鼻子
  • 耳朵
  • 尾巴
  • 分泌腺
funny dog face / dog smiles

而體味所產生的原因則是皮脂腺分泌物與空氣或是身上的細菌合成後所產生的味道,就如同人類一般,因此體味本身是無法完全被消除只能透過外部因素來減輕。

例如使用適合狗狗皮膚酸鹼值的洗毛精,透過定期清洗來降低他們身上氣味。

close up brown dog fur background

而短毛狗的體味又比長毛狗來的重,因為短毛狗身上沒有足夠的毛髮來遮蔽皮膚因此皮脂的分泌會比長毛狗來的多,也就是皮膚比較油。

若你剛好是第一次養狗的話,請務必要注意狗狗洗澡的頻率,不能因為想要消除狗狗身上的體味而過度頻繁的清洗他們的身體喔!

想知道狗狗洗澡的注意事項以及頻率可以參考這裡:秋冬替狗狗洗澡的重點

狗狗體味的成因有哪些?

Pet owner is brushing fur of his dog

狗狗體味的成因有很多,可以從自己本身體質到外在因素所造成的都有,而年紀稍大了以後的狗也有可能有類似人類的老人臭,也就是體味更濃了,以下整理幾個較為常見的成因,各位毛爸媽也能替家中的毛孩檢查一下喔。

  1. 太久沒有洗澡了
    正常狗狗大約兩週要洗一次澡,視天氣而定,像現在是冬天,毛哥家的狗大概就是3週到一個月左右洗一次,加上不常出門,因此洗澡的頻率不高。
    但若太久沒有洗澡,則體味就會爆發,因為皮脂分泌後殘留的廢棄角質跟髒污沒有被清理的話,還是會產生異味喔。
    謎之音:你試試看自己一個禮拜不洗澡看看?看臭不臭?
  2. 狗狗發情了
    狗狗為了能夠交配繁衍下一代,因此一旦到了發情期的時候,他們身上也會散發特殊的性激素來吸引異性,這類的性激素則是造成狗狗身上體味較為濃厚的一個成因之一。
    阿就像很多人去約會的時候會噴一些香水道理一樣的。
  3. 狗品種的因素
    有的狗天生體味就比較重,例如毛哥家的法鬥們,還有像是英國鬥牛犬、沙皮狗等,都是體味較重的幾個品種。
  4. 後天的疾病
    例如常見的口臭、牙周疾病、耳朵發炎、脂漏性皮膚炎等,都是讓體味更加濃厚的因素,這部分就要靠毛爸媽們日常多加注意跟清潔喔。
  5. 飲食習慣
    同樣是吃飯,例如你平常就喜歡吃印度菜搭配一堆香料,久而久之,身體就會散發香料味(也可以說是體味)。狗狗也一樣,若平常都給他們吃肉或是生肉,也有可能讓他們的體味加重喔。
  6. 狗狗的口水
    狗狗習慣用嘴巴來清潔身體或是咬腳腳,一旦口水乾了,留在身上也會產生異味,因此記得每天用沒有酒精的濕紙巾幫狗狗清潔毛髮跟身體。

以上是較為常見的成因,其實你會發現大部分都是後天造成的,若平常有多多注意毛孩的話,其實體味的問題應該可以降低的喔。

既然說到了後天的這些問題,那有什麼辦法是讓毛孩體味降低最好的方式?

其實有的,毛哥認為讓狗狗體味降低的最好方式其實是透過挑選適合毛孩的飲食以及選擇適合他們皮膚特性的洗毛精。

具毛哥的調查,目前還是有不少的毛孩爸媽因為想要消除毛孩的體味,而選擇了香味較重的洗毛精或是香氛產品來壓制毛孩的體味,或是直接送到寵物美容院去。

這有點像是不少西方人習慣噴很重的香水那樣,但畢竟狗跟人不同,狗的嗅覺靈敏度比人類的好上10萬倍,因此過度的香精(香味)其實是會傷害狗狗的嗅覺並且讓他們感到壓力喔!

認識狗狗的嗅覺系統:認識狗狗的嗅覺與人類的差異

如何挑選適合狗狗的洗毛精

狗狗的膚質跟人體不同,因此替狗狗洗澡的時候,請不要拿我們平常洗澡用的沐浴乳或是洗髮精來洗狗狗,這是會傷害到他們的!

毛哥建議各位毛爸媽們,在挑選狗狗洗毛精的時候有幾個重點要注意:

  1. 洗毛精的成份是否都是純天然的?
    各位可以從罐子上的成份表來看到完整的成份說明,若是沒有完整的成份說明的話,請千萬不要購買!
  2. 洗毛精的功能:洗毛精跟人類的洗髮精一樣,都有針對不同髮質(膚質)的產品,因此在選購時,可以先了解一下自家毛孩的皮膚狀況在選擇適合他們的洗毛精喔。
  3. 洗毛精的香味:如同上面所述,狗狗的嗅覺與人類不同,因此在選購洗毛精的時候,請務必要先試聞並且研究過香味的成份,不要為了自己的喜好而忽略了毛孩的需求喔!

毛孩的體味其實是天生的,請好好愛護每一個來到你身邊的毛孩子,就算他們體味重了一些,也請務必接納並愛他們 🐾

[os-widget path=”/gary-yang/%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E8%B3%BC%E8%B2%B7%E6%B4%97%E6%AF%9B%E7%B2%BE%E7%9A%84%E7%BF%92%E6%85%A3″]

分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等… 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。

閱讀 »
敏感肌狗狗洗澡建議

狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status