狗狗被跳蚤咬怎麼辦?三招教你根除跳蚤

春夏季時,也是跳蚤開始大量繁殖的時候,如果有習慣固定帶毛孩外出散步或是讓毛孩一起睡在床上的毛爸媽更要注意,讓毛哥教各位爸媽如何安然渡過跳蚤入侵的問題!

相信只要家中有毛孩,就一定遇過跳蚤入侵的問題,尤其跳蚤又是很難發現的壞東西,除非它真的跳到我們身上咬人,不然是很容易被忽略的。

春夏季時,也是跳蚤開始大量繁殖的時候,如果有習慣固定帶毛孩外出散步或是讓毛孩一起睡在床上的毛爸媽更要注意,讓毛哥教各位爸媽如何安然渡過跳蚤入侵的問題!

簡單認識一下跳蚤 – 了解跳蚤的習性

跳蚤喜歡待在哪?

一般來說,跳蚤繁殖期是從3月開始,由於跳蚤喜歡陰暗潮濕的地方,因此只要是戶外,例如公園、電線桿或是街邊的野草等,就都有可能會出現討人厭的跳蚤,所以就算不去公園,狗狗只是上街遛達,也有很大的機會會把跳蚤帶回家。

那如果不小心帶回家之後,就真的是災難的開始了 😭 因為家中要是有很多地方可以躲藏的話,要不了多久全家就都會是跳蚤了,例如跳蚤會藏在角落的縫隙、毛屑與灰塵多的地方。而且就算跳蚤被殺光光,跳蚤的卵還是會陸續孵化,因此除完一波跳蚤後,都還是要特別的清潔喔。

如何分辨我是不是被跳蚤咬到?跳蚤叮咬的特徵

跟蚊子叮咬最大的不同是,跳蚤叮咬會造成許多顆極癢、小小紅色的凸起疹子(也就是跳蚤會一直咬一直咬,蚊子則只會咬一次),在紅疹周圍常有一圈顏色較淡的圈圈,經常是兩三包或成群出現,疹子有時會排列成一直線或三角形。跳蚤跳起來的高度不高,叮咬處最常見於下肢,如小腿、腳踝周圍或腳背,也可能分布在膝蓋窩等皮膚皺褶之處。

跳蚤叮咬的特徵 - 毛哥毛語錄
跳蚤叮咬後的樣子

狗狗為什麼會有跳蚤?

狗狗身上有跳蚤的原因通常有兩個:

  1. 春夏季為跳蚤好發的旺盛季節,因此狗狗外出時很容易會被跳蚤沾上而一路帶回家,尤其是陰暗或潮濕處的草地。
  2. 跳蚤/跳蚤蛋跟著人回家,而沾到狗狗身上。

因此,只要狗狗有外出,回到家務必要徹底檢查狗狗身上是否有跳蚤喔!

如何檢查狗狗身上是否有跳蚤?該怎麼防止跳蚤上身?

1. 使用除蚤梳

由於除蚤梳的間隔較密,可先用除蚤梳幫狗狗從頭到腳梳過一遍,除蚤梳能有效的把狗狗身上的跳蚤以及它們的卵、排泄物都清理下來,試用過後的梳子記得泡清潔劑中,可以有效的殺菌並殺死跳蚤。

2. 外出後固定清潔狗狗

由於狗狗皮膚的特性,不可能每次外出回家都洗澡,因此市售有不少乾洗澡類產品,可幫狗狗做到基礎的清潔。建議每次回家後都幫狗狗仔細的檢查清潔,尤其狗狗跟人一起睡的話,更要注意喔。

3. 定期幫狗狗點藥

坊間有許多的藥物可以幫助狗狗維持抵抗能力,讓跳蚤上身後也無法停留,例如常見的蚤不到等藥劑,建議家中狗狗若有外出習慣,請務必定期幫狗狗點藥,以保護我們最愛的毛孩家人。

4. 定期幫狗狗洗澡

由於跳蚤是透過氣管呼吸的動物,一旦他們遇到清潔劑或是肥皂水就會破壞身體表面的油脂,沒有防護的跳蚤,會因水阻塞氣管而窒息死亡,達到殺死跳蚤的效果。

毛哥愛洗澡抗敏舒緩洗毛精

狗狗洗毛精推薦,家中有容易過敏的皮癢狗嗎?推薦你毛哥自家製的得意作品,可以減緩家中狗狗皮癢的問題,讓他們更輕鬆自在 ❤️

點擊下方圖片了解更多

如果家中有跳蚤了該怎麼辦?

1.使用除濕機降低濕氣,讓跳蚤的卵無法繁殖

台灣一般濕氣都很重,尤其3月開始會是雨季,所以為了避免家中跳蚤繁殖,使用除濕機是最好的辦法,只要讓家中的濕氣低於50%,跳蚤就無法繁殖。

甚至天氣好的時候打開家中門窗,讓陽光照射空氣對流,就能跟跳蚤說bye bye。

2. 定期打掃,讓跳蚤無法生存

跳蚤喜歡陰暗潮濕,尤其喜歡躲在角落陰暗處,因此杜絕跳蚤滋生最好的辦法就是勤打掃。

例如家中的傢俱底下、地毯、房間的床單等,定期使用吸塵器清潔,若更勤勞點的還可以使用薄荷水,放在狗狗碰不到的角落,來殺死跳蚤。

你也是愛毛孩的爸媽嗎?為了毛孩的身體健康,請記得定期清潔毛孩,以維護他們的身體健康喔 ❤️

毛哥關心您家中毛孩的健康

狗狗洗毛精推薦,家中有容易過敏的皮癢狗嗎?推薦你毛哥自家製的得意作品,可以減緩家中狗狗皮癢的問題,讓他們更輕鬆自在 ❤️

點擊下方圖片了解更多

毛哥愛洗澡抗敏舒緩洗毛精
分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等… 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。

閱讀 »
敏感肌狗狗洗澡建議

狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status