狗狗洗澡的注意事項,新手毛孩爸媽必看 – 2022懶人包

Dog taking a bath
新手毛孩爸媽們,狗狗洗澡的問題一大堆,尤其是秋冬期間,洗了怕狗狗感冒,不洗也不行,除了乾淨問題外還有體味。別擔心,毛哥幫你把狗狗的身體跟心理的問題整理好了,照著做讓家中毛孩再也不怕洗澡。

本篇寫給新手毛孩爸媽們,適合想在家跟狗狗培養感情又省錢的毛孩爸媽們,毛哥幫你把你想知道的都整理好了,從小開始正確的陪狗狗洗澡,讓他不再有壓力,也可以培養毛孩對你的信任感,讚讚der。

認識狗狗皮膚的特性,他們跟你不一樣

A man with a dog takes care of facial skin at home.

嘿,你知道狗狗的皮膚不論是新陳代謝的速度、皮膚及酸鹼值跟我們都不一樣嗎?這裡大略的列出來先給你參考:

  • 狗狗表皮新陳代謝速度:大約20天一次 ( 人體為28天一次 )
  • 狗狗皮膚的酸鹼值:約在pH6.5~7.5 ( 人體約在pH5~6 )
  • 汗腺:就只有腳掌

因此,不管怎樣都請不要拿我們日常使用的洗毛精給你家毛孩使用喔。

狗狗洗澡的頻率,多久洗一次澡才適合?

寵物洗澡的頻率跟人類不同,我們可以一天洗三四次都沒問題,但狗狗不行喔,狗狗的皮膚因為較人類脆弱且薄,太過頻繁的洗澡只會將他們身上的保護性油脂洗掉,反而會讓他們生病。

平均來說,狗狗洗澡的頻率大約是一週到一個月都可以,你可以依照你家毛孩身上的體味,或是外出的頻率來評估,如果很少外出也不是屬於油性肌膚的話,基本上一個月洗一次都是OK的,尤其是秋冬季節,氣候較為乾冷,因此若非必要建議一個月洗一次就足夠了喔。

狗狗洗澡的目的是為了他的身體健康,不是為了主人

有的毛爸媽因為自己喜愛較香的味道因此在選購洗毛精的時候也會挑選香味較重的洗毛精,覺得有香才叫洗澡,可實際上狗鼻子的靈敏度比人類高出許多,過重的香精添加反而讓狗狗產生負擔的感覺,因此毛哥建議各位毛爸媽,在挑選洗毛精的時候,請務必選擇無添加香精的產品。

狗狗洗毛精推薦:https://petlife.tw/product/shampoo/

什麼樣的狗狗不適合洗澡?

dog is waiting for shower in the bath

就跟我們人類一樣,狗狗也有不適合洗澡的狀態,例如:

  1. 不到三個月大的幼犬
  2. 年紀很大的老狗,身體已經相對虛弱的狗狗
  3. 哺乳期的狗媽媽

上述這幾類的狗狗,若真的不得已需要清潔的話,也請用擦拭的方式替代,以避免影響到他們的身體健康。

在家幫狗狗洗澡要準備什麼? 新手爸媽注意事項

Dog in a blue basin

凡事做好萬全準備就不擔心,毛哥懂各位毛爸媽愛動物的心情,我們支持自己在家幫狗狗洗澡,除了省錢外,也是培養爸媽跟毛孩子感情的機會。

可偏偏每次洗澡都像打仗,到底該怎麼辦才好?

毛哥在家的洗澡專用道具,推薦給各位毛孩爸媽

  1. 小椅子:千萬不要彎腰還是蹲著幫狗狗洗澡,買個小椅子讓你可以更輕鬆沒有負擔的幫毛孩洗澡。
  2. 大臉盆或是澡盆:突如其來的水柱會讓狗狗感到壓力,或是忽冷忽熱的水溫,都是狗狗不愛洗澡的原因之一,因此幫他們準備一個澡盆以及臉盆可以裝溫水,也會降低狗狗抗拒洗澡的機會喔。
  3. 選擇適合的洗毛精:狗狗的皮膚較薄,所以毛哥不建議將洗毛精直接擠到狗狗身上,而是透過澡盆內溫水來稀釋後,再淋到狗狗身上,並且使用無香精添加的洗毛精,會降低狗狗洗澡感受到的壓力。
  4. 準備吸水力足夠的毛巾:不論是長毛或是短毛狗,洗完澡之後都需要先將他們全身上下擦乾, 除了毛髮以外,腳底跟腳趾縫也一定要擦乾喔。
  5. 吹風機 or 吹水機:小狗的話可以用一般家用的吹風機,如果家中的狗狗是中大型犬,則可以考慮到網路上買一台吹水機,才不會吹半天都吹不乾。不過毛哥建議若要使用吹水機的話,請記得把狗狗牽到非密閉空間,不然吹水機的噪音可是會讓狗狗崩潰的。
  6. 梳子:若家中狗狗的毛為中長毛,請記得在洗澡前後都替他們先梳過一次,可以讓他們的毛髮更加順暢。
  7. 零食:沒有一隻狗不愛吃零食,記得每次洗毛孩前後都獎勵他們一下,讓他們將洗澡跟好吃的有連結。

狗狗洗澡簡易步驟一二三

每隻狗狗的習性跟喜好不同,所以不能一概而論,不過毛哥列出了幾個大方向也是我們平常會對家中毛孩做的準備給各位新手毛孩爸媽們參考喔。如果你對於毛哥所寫的內容有更好的看法,也歡迎在下方留言給我們喔。

步驟一:先給他們吃點好料 ( 建立開心感跟洗澡的連結 )

狗狗是全世界最單純也最棒的家人,只要狗狗開心,我們也會很開心,給一些他們愛的小零食,讓他們從此愛上洗澡。

步驟二:將毛梳開 ( 中長毛狗才會需要喔 )

如果時間允許,毛哥建議先檢查毛孩身上的毛是否有打結,如果有的話,請先將他們身上的毛梳開,會更好洗。

步驟三:將洗毛精擠到水盆中稍微稀釋

洗毛精通常都稠稠的,所以可以依照毛孩體型將洗毛精先擠到一個盆子內稍微稀釋過,後續會更好洗也不傷害毛孩的皮膚。

步驟四:將溫水放到浴缸或是澡盆內

幫狗狗洗澡水溫多少合適呢? 大約就是我們平常洗澡會用的溫水即可。

*記得,狗狗的皮膚較薄,若是水溫過高或過低都很不OK喔!

步驟五:用溫水將狗狗淋濕

從頭部後方開始淋溫水即可,先跳過頭部,畢竟那是狗狗最敏感的地方。

切記,狗狗多半不喜歡蓮蓬頭沖水的力量,這也是不少狗狗排斥洗澡的原因,因此毛哥建議各位新手爸媽們都要用勺子將水淋到狗狗身上,可以減緩他們的壓力喔。

步驟六:擠肛門腺

定期擠肛門腺可以減少狗狗身上的異味以及減少發炎的機會,如果不確定怎麼擠的話,可以查看這裡。

步驟七:將稀釋過的洗毛精塗抹在狗狗身上

清洗順序可以從背部開始一路往後即可,跟你平常洗頭的方式差不多即可,不用太刻意。

記得:狗狗的腳掌,腳趾縫也不要忽略了喔,因為裡面常常會卡灰塵髒東西還有狗狗的口水等。

*結束後,請重複步驟五跟六再洗一次,可以將狗狗洗的比較乾淨喔。

步驟八:清洗頭部

這裡是比較要注意的地方,請微微的將狗狗頭部抬起,毛哥一般習慣用濕紙巾加一點點稀釋過的洗毛精來幫狗狗清潔臉部,除非我家的狗跑去泥巴水坑裡面玩,不然通常臉部都是用這種方式清潔。

*如果狗狗有淚溝,可以搭配淚溝專用清潔劑喔。

步驟九:使用狗狗專用的吸水巾將他全身擦乾 (包含腳底、腳趾縫)

建議不要使用人平常用的毛巾,而是用狗狗專用的吸水巾,因為狗狗的毛髮較濃密,因此用吸水巾可以較有效的擦乾,尤其秋冬天氣較冷,擦乾一點狗狗才不會感冒。

*由於狗狗的汗腺只在腳底,因此腳底跟腳趾縫的部分請務必要仔細檢查擦乾,才不會導致後續狗狗生病。

狗狗專用吸水巾推薦:https://petlife.tw/product/dog-quick-drying-towel/

步驟十:清潔狗狗的耳朵

狗狗的耳朵也要記得清潔,尤其是狗狗如果是皮脂較為旺盛的話,請務必要注意,以避免狗狗耳朵發炎,如果不確定怎麼清潔的話請參考這:

步驟十一:把毛徹底吹乾

如果狗狗還不是很習慣吹毛的話,可以在這個階段再給他吃點好料的,稍微轉移一點注意力。

請記得吹風機不要直接對著狗狗的頭或是耳朵部位吹,那會讓狗狗很不舒服。

狗狗洗澡的常見問題

  1. 狗狗可以常洗澡嗎?

    dog is waiting for shower in the bath

    狗狗跟我們人類一樣,身上都會分泌油脂,而油脂的用意也是為了保護肌膚,但因為狗狗的皮膚比我們人類更薄,因此普遍來說,狗狗的油脂分泌會比人類更加旺盛,若是太常洗澡反而對狗狗皮膚不好甚至讓他們皮膚越來越脆弱而可能引發皮膚病喔。

  2. 狗狗洗澡應該多久洗澡一次?

    Funny dog taking a bath

    平均來說,狗狗洗澡的頻率大約是一週到一個月都可以,你可以依照你家毛孩身上的體味,或是外出的頻率來評估,如果很少外出也不是屬於油性肌膚的話,基本上一個月洗一次都是OK的,尤其是秋冬季節,氣候較為乾冷,因此若非必要建議一個月洗一次就足夠了喔。

  3. 狗狗洗澡水的溫度多少才適合?

    Summer vibes, woman checking the temperature of the swimming pool water with a thermometer

    狗狗的正常體溫約在37.5℃ -39℃ 左右,比人類還高一些些,因此洗澡水的溫度可以設定在我們日常洗澡的溫水即可,不要太高或太低,跟他們體溫接近的水溫是最舒服的。

  4. 可以直接用蓮蓬頭沖狗狗嗎?

    Dog is showering

    不可以,因為狗狗對於突如其來的水壓會感到有壓力或是害怕,如果家中的熱水器有溫度不均的問題的話,會更危險,因此若要用蓮蓬頭沖水的話,毛哥建議將蓮蓬頭水壓降低,並且貼著狗狗的身體沖水。

  5. 可以用人的沐浴乳幫狗狗洗澡嗎?

    Wet puppy dog jack russell with foam on head in shower. Washing dog against fleas and parasites

    不可以,因為狗狗的皮膚不論是新陳代謝的速度、皮膚及酸鹼值跟我們都不一樣,請務必選購狗狗專用的洗毛精。

  6. 狗狗剛吃飽可以洗澡嗎?

    Dog Dressed As Businessmen Eating From Bowl Labelled The Boss

    不可以,狗狗剛吃飽的時候如果直接幫狗狗洗澡會導致他們消化不良,嚴重還有可能讓狗狗暈倒,請務必避開這個時間。

  7. 狗狗剛打完疫苗可以洗澡嗎?

    Dog sleeping at home

    不可以,狗狗跟人一樣,打完疫苗是最虛弱最需要休息的時候,因此建議至少過2~3天後再幫狗狗洗澡。

  8. 狗狗為什麼不愛洗澡?

    A Weimaraner dog standing looking around a shower curtain, in the bathroom.

    狗狗不愛洗澡的原因有很多,你可以先從環境來評估,例如地板是否太滑?是否害怕吹風機的聲音?還是水溫?用刪去法的方式來思考會很有效的幫助毛孩爸媽來評估喔。

  9. 可以跟狗狗一起洗澡嗎?

    A dog breed fila brasileiro taking a shower with soap and water in saloon

    母湯,狗狗跟人類不同,不適合長時間碰水或是讓皮膚沾到人類的洗潔劑等,不管你再怎麼愛他,都請分開,拜託。

分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等… 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。

閱讀 »
敏感肌狗狗洗澡建議

狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status