為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?
狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等... 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。
French bulldogs are biting the hand boys play.
欸!是咬腳掌不是咬我的手!

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

狗狗其實也很愛乾淨的,所以他們偶爾沒事也會舔一下腳掌,讓腳更乾淨。

家中的狗狗如果偶爾會舔腳掌的話其實不用太擔心,但如果他們咬腳的頻率很高就要特別注意了喔!

狗狗舔腳掌就是生病嗎?

狗狗頻繁的舔腳掌其實不見得是生病,可以先從外觀來判斷他們是不是腳掌有受傷喔。

常見的原因有:

  1. 狗狗的腳可能踩到了尖銳的物品或是卡到異物
  2. 狗狗的腳可能被蟲咬傷
  3. 狗狗的爪子可能有不正常的組織增生, 例如囊腫或者是腫瘤
  4. 狗狗的腳長可能有關節炎或者是軟骨組織受傷
  5. 狗狗因為環境或者是食物過敏導致腳發癢
  6. 細菌感染

PS:第三~六點比較沒有辦法透過肉眼來判斷,建議帶狗狗去獸醫那邊檢查會比較保險喔!

如果家中狗狗是被蟲咬的話可以參考這邊:狗狗被跳蚤咬怎麼辦?三招教你根除跳蚤

如果狗狗一次咬不只一隻腳掌的話,怎麼辦?

通常狗狗如果一次咬好幾隻腳的話, 就要比較注意檢查一下四隻腳的範圍,尋找異物、割傷、瘀傷、出血、腫脹、發紅、結痂、結痂、分泌物、斷指甲以及其他任何看起來異常的東西。

PS:被頻繁咬過的腳掌,他們腳掌周圍的毛色跟其他正常的腳的毛色不同, 會有那種灰灰髒髒的感覺。

Tired dog

狗狗舔腳掌其實是行為問題?

多數時候狗狗咬腳腳不代表他生病了,很有可能是感到壓力、恐懼、無聊或者是焦慮等原因, 所以如果排除了生病的問題的話,狗狗很有可能是因為上面的原因才開始咬他的腳,這樣子的行為可能會一直延續下去變成他的習慣。

所以如果這個行為一旦開始變成常態的話,那毛哥會建議大家看看是不是平常太少時間陪你的狗狗了,可以多帶他們去散散步,或者陪他們玩。

千萬不要因為他有這個行為就懲罰他,不要在他咬腳的時候給他零食讓他聯想到這是好事情。

當然如果上述的行為發生也解決不了的話毛哥會建議你們帶狗狗去給獸醫師檢查或者是行為治療師檢查。

分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

敏感肌狗狗洗澡建議

狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status