狗為什麼需要洗澡?多久洗一次才適合?

敏感肌狗狗洗澡建議
每個狗狗洗澡的頻率都不同, 需要根據家中居住的溫度、濕度,以及他們的品種還有他們的毛髮長短而定, 平均來說狗狗洗澡的頻率大約是兩週到一個月不等。 我們列出幾個常見的情形的建議供各位新手爸媽參考喔。
Dog French Bulldog
法鬥真的很可愛 ❤️

狗狗為什麼需要洗澡?

狗的皮膚跟人一樣都會隨著時間以及代謝產生老廢角質,因此需要定期的清潔, 尤其狗狗一般容易有體味,因此定期的清潔非常重要。狗狗的皮膚不論是新陳代謝的速度、皮膚及酸鹼值跟我們都不一樣,這裡大略的列出來先給你參考:

  • 狗狗表皮新陳代謝速度:大約20天一次 ( 人體為28天一次 )
  • 狗狗皮膚的酸鹼值:約在pH6.5~7.5 ( 人體約在pH5~6 )
  • 汗腺:就只有腳掌

所以, 要定期的清潔以外,還需要選用適合狗狗的洗毛精, 不能用我們人類使用的沐浴乳或者是洗髮精,這樣子會傷害到狗狗的皮膚。

了解狗狗的洗澡建議:狗狗洗澡的注意事項,新手毛孩爸媽必看

狗狗多久洗一次澡合適呢?

如果是第一次養小狗的話,比較正確的作法,是諮詢你們家毛孩的獸醫,他們會給你相關的建議喔。

以現在夏天來說,如果狗狗有常常在外出的話,大約是一個禮拜洗一次會比較適合,如果狗狗不常出門,則可以考慮一個月洗一次。

如果狗狗的油脂分泌比較多或者是容易有體味的話,建議可以一個禮拜清洗一次。如果是脂漏性皮膚炎或者容易出油,可以諮詢一下你的獸醫師,看是不是有需要增加洗澡的頻率。

不過如果狗狗的皮膚比較容易敏感,或者是他們的毛髮比較長,則可以用坊間常見的清潔用品,把狗狗的毛把中間的髒污去除就好,也可以用濕毛巾稍微擦過就可以,不一定要用洗毛精來清洗。

皮膚病、脂漏性皮膚炎、或是過敏發癢的狗狗怎麼清潔?

這類狗狗很容易因為氣候、環境、壓力,飲食等等…而導致皮膚出問題, 而定期幫他們清潔是非常重要的,但又不能選用清潔力過強的洗毛精來幫他們清潔,這樣子很容易造成他們的壓力並且讓皮膚出問題,甚至更加嚴重。

一般建議一個禮拜使用一次洗毛精幫他們清潔即可,其他的時間可以用清水稍微擦過就好,具體適合狗狗的清潔方式還是要參照獸醫師的建議喔。

敏感性皮膚需要的是緩解症狀的解方,而不是過度清潔

你家狗狗有敏感皮膚的問題嗎

分享文章:
Facebook

愛毛哥就多讀點書

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?

為什麼狗狗會咬腳腳、舔腳掌?關於狗的健康與行為問題

狗咬腳腳有很多原因。 他們可能每天都會舔、或是咬腳來保持清潔。 但是如果你家的狗狗常常在咬腳或者是舔腳掌,這可能就需要特別注意了喔! 狗狗 腳長可能有囊腫或者是感染受傷等… 下面我們列了幾個重點讓你在家中可以先評估狗狗是不是有行為問題或者是健康問題喔。

閱讀 »
DMCA.com Protection Status